УСОВЕЙ или инструкции для начинающих. Путешествие по Великому Китаю

Изображение пользователя Лена.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

С комментариями* мужа и соратника (в одном лице).

Начало
В какой-то момент казалось, что этого путешествия не будет никогда.
Билеты Москва-Пекин были куплены год назад, но судьба (см. стройка) не давала шанс их использовать. Наконец, терпение Аэрофлота закончилось, и последней датой использования этих билетов оказалось 14 сентября.
Надо заметить, что несколько лет назад, мы отказались от групповых туров. В цене выигрываешь копейки, проблем получаешь на сотни рублей. Одно ожидание по разным гостиницам, при температуре в 30 градусов, сбора всех 40-ка человек в автобус, чего стоит. Не говоря уж об экскурсиях, где в принципе ничего не расслышишь за спинами соотечественников. Вдобавок, по моему глубокому убеждению, Москва – самый красивый город в мире, в нем можно купить все, что душа пожелает, и распродажи ничуть не уступают европейским. Поэтому, если мы едем в тур, то, прежде всего, нас интересуют люди, их быт, религия, история.
Конечно, наш обратный багаж, как правило, превышает все нормы, так как домики духов и эбонитовые дедушки оказываются на редкость тяжелыми. Африка явилась счастливым исключением - слона вывезти не дали.
Времени до 14 сентября был целый месяц, и я с радостью восприняла весть, что на недельку прилетает моя университетская подруга, с которой мы не виделись три года, и как не с ней обсудить все тяготы семейной жизни, перемыть косточки всем знакомым.
В тот момент, когда самолет с моей подругой был в воздухе по направлению к столице нашей Родины, судьба-злодейка опять к нам повернулась …. спиной. Аэрофлот нам вежливо разъяснил, что до 14 сентября мы должны не вылететь, а вернуться. Дальше больше, если мы вылетаем 23-го то нас не пускают на Тибет, так как там идет подготовка к празднованию 40-летия освобождения Тибета (видимо от далай-ламы) и им не до нас.
Путешествие по Великому Китаю грозило превратиться в путешествие по аэропорту Пекина с закупками в duty free.
Оставался один вариант - улететь через 2 дня, так и не обсудив с подругой всех тягот, не полежав на травке на авиашоу и оставив, напоследок, ее одну в московской квартире.
Через двое суток с наспех собранным чемоданом, вымотанные до предела, не верящие в происходящее, мы стояли у стойки регистрации в Шереметьево.
Последний московский аккорд сыграла девушка за стойкой.
- Рядом мест нет, если будете долго думать, посажу в эконом-класс, - произнесло милое создание.
Восемь часов ночного перелета прислонившись головой к китайцу меня совсем не радовали, муж все-таки попривычней будет, но лететь в эконом-классе за другие деньги, когда я впервые в жизни собралась полететь в бизнес-классе, тем более не казались классной перспективой.
Мой вопль о безобразной работе в Аэрофлоте встретил резонный отпор:
- Что Вы тут на меня кричите? Я за 5 тысяч рублей в месяц не собираюсь это выслушивать, между прочим, места уже ушли.
- А 100$, которые у Вас справа лежат – это ежедневная прибавка к рублям?- спросил супруг перегнувшись через стойку.
Столь острое зрение моего мужа обеспечило нам места на самом последнем ряду бизнес-класса через проход. Китайца мы попросили поменяться, что обеспечило мне плечо мужа в качестве подушки. Так и осталось для меня загадкой, почему этого не делает девушка за стойкой, регистрируя одиночные билеты. Наверное, 100$ за каждую удобную посадку, действительно большой стимул выслушивать рассерженные вопли.

Пекин
День первый.
Ни в коем случае не претендую на объективность в представлениях о Китае. Это можно сравнить с тем, представив себе, что в бывший СССР приезжает китаец, который сначала бывает в Москве, потом едет в Азербайджан, потом в Корякский Автономный Округ, потом в Латвию. По возвращению на родину его спрашивают: «Ну, как там – русские? Какие они?» Что ответит китаец?
После того как мы отказались от групповых туров и от «овощного» отдыха, нами был составлен приблизительный список стран, которые мы хотим посетить до выхода на пенсию, Европа с Америкой как раз оказались в списке – «на пенсии». Африка, Австралия, Вьетнам, Перу, Мексика и т.п. – это ближайшие по времени для посещения страны. Качество услуг гидов, как правило, в этих странах оставляет желать лучшего. Если они вдруг знают русский язык, то 100% что о своей стране они не знают ничего.
В Мексике мы просили гида не пороть чушь, а послушать, что мы ему расскажем о его культуре майя и устройстве их календаря. В качестве чаевых в конце поездки гид попросил книжку «Цивилизация майя», которую мы возили с собой.
Обычно все эти знания приобретаются нами в подготовительном периоде к поездке, и не были даны нам изначально в университетах.
Если бы не те катаклизмы, которые происходили с нами в прошедшие два года, мы бы обязательно основательно изучили историю Китая и его национальные особенности, но в турагенстве нас заверили, что гиды там отличные, тем самым окончательно усыпив нашу бдительность.
В Пекин мы прибыли tabula rasa («чистый лист»)
Гидша оказалась ростом с меня, что сразу же сломало представление о китайцах, как низкорослой нации, с голливудской улыбкой и радовалась нам так, как будто встреча с нами это мечта ее жизни. Звали ее просто Вера.
Хотя у китайцев нет таких имен, по их глубокому представлению, все иностранцы настолько туповаты, что вряд ли смогут выговорить такие сложные слова как Ван, Ли, Чан и т.п. Все гиды в Китае работают под псевдонимами Алена, Рубин, Елизавета. Представив изображение этакой Аленки на нашей шоколадке, невольно начинаешь хихикать, чем окончательно убеждаешь китайцев в собственной неполноценности.
Наша голливудская Вера, наудивлявшись в течение 15 минут, что потом мы летим в Тибет, не понимая, зачем нам это нужно, приступила к своим основным обязанностям.
Здесь требуется небольшое отступление. Ранее побывав в Египте, Турции, на Таиланде мы были достаточно хорошо знакомы с «экскурсией на фабрику». Это когда тебя привозят на фабрику, показывают абсолютно киношный агрегат, с помощью которого производится вся продукция данного предприятия, плюс ко всему этому парочка киношных работников трудится, не покладая рук на, своих рабочих местах. Пока ты очухиваешься от масштабности увиденного, тебя быстренько под белы рученьки ведут в громадный магазин, где по немилосердным ценам втюхивается эта высококачественная продукция, процент от переплаты (в Китае он достиг 1000%) делится между турагенством и гидом, который тебя туда притащил.
Так вот, в Москве читая программу тура подтвержденную китайской стороной, я настояла на исключении всех подобных экскурсий, пообещав вместо них реальные чаевые.
«Восток – дело тонкое» - эта фраза преследовала меня весь Китай, и можно сказать, что смысл ее медленно, но верно до меня начал доходить.
Незамедлительно из программы удалили эти экскурсии, добавили китайский цирк и оперу, только чтобы «дорогие гости» остались довольны.
Тяньаньмэнь самая большая площадь в мире. Мы бежали по ней так, как будто в Китае уже Олимпиада, а мы - надежда нации рвущаяся к финишу. Изредка Вера нас тормозила и говорила:
- Фотографируем,- тоном, не терпящим возражений и расспросов.
Издалека мы увидели Мавзолей. Но подходить к нему, а уж тем более заходить, по мнению Веры, не имело смысла. Впереди на финише нас ждало метро и зимний императорский дворец. Метро было как метро, видимо, построено в период советско-китайской дружбы, ничем китайским не отличалось.
Вообще, в Китае, архитектура города - это наши многоэтажки, только выше раза в два. Когда мы ехали по Шанхаю полторы недели спустя, уверенность в том, что Лужков согласовывал застройку Кутузовского проспекта с шанхайцами, крепла от километра к километру.
- Фотографируем, - произнесла Вера.
Мы, как китайские болванчики, достали аппаратуру и начали фотографировать Веру.
Но оказалось, что мы стоим в непосредственной близости от Зимнего императорского дворца.
В моём представление дворец имеет ограниченные размеры и шикарное внутреннее убранство. Нужно было хорошо учится……..
Этот комплекс монументальных зданий можно увидеть в целом только с высоты птичьего полета. Каждое здание превосходит по высоте другое и открывается для обзора только тогда, когда ты прошел предыдущее. Стены не главное - решили для себя китайские зодчие, и огромные черепичные крыши, покрытые золотом, производят неизгладимое впечатление. Чем была продиктована подобная архитектура, когда на деревянных балках лежит тяжелая полукруглая черепица, нам выяснить не удалось. При этом стен практически нет – это резные окна, двери или нет таковых вообще. Зимой в Пекине бывает снег, осенью дождь, и почему императоры решили, что стены не нужны, осталось загадкой.
Пробежав километр императорского дворца, мы достигли финиша, недоуменно взирая на часы - до ужина еще три часа, зачем мы перекрывали олимпийские рекорды по осмотру достопримечательностей?
Помня, что мы в гостях, без претензий залезли в машину и под милую болтовню Веры по сотовому телефону двинулись в путь. Отвлекшись на пару секунд, Вера сказала, что мы подъезжаем к парку наций. Нашему восхищению гостеприимству китайского народа не было предела, у нас эта экскурсия даже не была заказана, а вот тебе - пожалуйста. Лозунг «Русский с китайцем – братья навек « обрел в моей душе реальное воплощение.
Вера быстро вернула меня на землю:
- В парк мы не успеем, зато у нас есть время для шелковой фабрики, вот мы к ней уже подъехали.
Что, глупые иностранцы отказались от фабрик? Не тут-то было, великий китайский народ лучше знает, как нужно организовать день туриста. Чтобы не нарушать дружбы навек и сократить время экскурсии пришлось сразу же купить шелковое одеяло, в надежде, что теперь то в парк наций мы успеем.
- В парк мы не успеваем, зато у нас есть время для чайной фабрики, - проворковала радостная Вера.
В конце концов, мы в гостях…………….
Впрочем, как говорится борщ отдельно, мухи отдельно. Мы с Верой полюбили друг друга. Работу с дружбой смешивать не надо. Это тоже относится к их психологии. Пусть нас «обуют» на этих фабриках, дружбе и любви это помешать не может. Вера искренне восхищалась, что у нас 3 дочери и с удовольствием рассказывала про бытие китайского народа.
Ограничение рождаемости привело китайскую нацию к тому, что главной мечтой китайца является ребенок, а не карьера, деньги, квартира. А тысячелетия культа наследника (мальчика) привели к дисбалансу между мужским и женским населением. На каждую китаянку приходится как минимум полтора китайца, а в иных провинциях и по два–три, так что, не смотря на любой градус кривизны ног и диаметр лика луны, у китаянок проблема одиночества не стоит. Девочке нужна только одежда, чтобы устроить свою личную жизнь, а жестокая конкуренция между мальчиками вынуждает их иметь не только одежду, но и жилье и средства к достойному существованию. Тем более, за рождение второго ребенка придется заплатить 10 000$, а за третьего уже 20 000$. Поэтому будущая молодая семья нашей Веры мечтает только о девочках. Высшее образование в Китае платное, по нашим меркам, не очень дорогое - за 5 лет обучения в Пекинском университете нужно заплатить 5000$ (это около 80$ в месяц) При таком количестве народа, и стремительном росте их благосостояния конкурс огромный. И учатся они там, не в пример нашему большинству. Не зря, наверное, на сегодняшний день большинство программистов в Microsoft китайцы, а Вера, изучавшая русский язык только в Пекинском университете, лопочет на нем вполне сносно, понимания даже сленг.
В Пекине главное спокойствие, впечатление, что тебя просто не замечают, это ничто иное, как проявление его. Самым неприличным считается вытаращиться на соседний стол в ресторане.
Усваивая эти уроки этикета, мы поедали фантастическую утку по-пекински. Это несчастное животное (т.е. птицу) поят на протяжении 45 дней пивом, кормят каким-то шоколадом, не дают двинуться ни на сантиметр – клетка не позволяет, и вот в итоге из этого ожиревшего алкоголика с циррозной печенью делают блюдо, от которого невозможно отказаться, даже будучи ознакомленным с несчастной судьбой птицы. Блюдо состоит в основном из кожи с очень маленьким количеством мяса, из оставшихся костей и мяса приготовят суп. Кусочки шкурки заворачиваются вместе с луком в блинчик, поливаются соусом и теперь, в прямом смысле этого слова, пальчики оближешь. Запить всю эту роскошь предлагалась «белым вином» в подозрительно маленькой зелененькой бутылочке. Когда при внимательном рассмотрении «вина» я увидела цифру 56 градусов, я хотела было отказаться и запросить бокал красного французского вина, но Вера пресекла в корне эти попытки.
Ох, уж эти туповатые иностранцы вечно норовят сделать по-своему, великому китайскому народу видней, что им пить.
Китайский народ оказался прав, так как впереди нас ожидала китайская опера. В ней без бутылки не разобраться.
Дело происходит в ДК Строителей (Железнодорожника, Рыбака и т.п.). На сцене полностью отсутствуют декорации. Народу битком. Овации оглушают. Занавес.
Что происходит дальше можно сравнить с утренником в детском саду. Мальчики, одетые в женские и мужские костюмы, начинают оглушительно мяукать (наверное, все же петь), иногда мимо пробегает еще два мальчика, облаченные в костюм дракона, от которого пыль стоит столбом.
Костюм, по всей видимости, был сшит в начале прошлого века и химчистке после этого не подвергался.
Так же не подвергалась изменениям сам сюжет оперы. Зачем что-то менять, если в стране 1,5 млрд. человек, и еще не все посмотрели.
Табло, на котором шел английский перевод происходящего, облегчило наше погружение в китайскую культуру.
Муж вернулся с войны. Его встречает жена.
-О, горе! Мы проиграли
-Не волнуйся, дорогой, главное участие, а не победа!
-Нет, я не смогу пережить такой позор.
Мимо пробегает дракон.
-Не надо расстраиваться, мой любимый, давай я тебя успокою.
Успокаивает прямо на сцене, доступным женщине способом *. Муж немного успокаивается:
-Погибли солдаты и генералы, о, горе, мне горе!
- Не переживай, в следующий раз ты их победишь!
Мимо пробегает дракон.
-Мне стыдно, что я проиграл это сражение!
-Все будет хорошо.
-О, горе, горе!
-Я знаю способ тебя успокоить.
Она выхватывает кинжал. Пронзает себе грудь. Падает замертво. Занавес.
* о горе мне, горе! Где были мои глаза, и почему они не разглядели процесс успокоения? Или доступный способ – это мяуканье и выдача еды?!

Под громкие аплодисменты закачивается одна из частей оперы.
Три части оперы не связаны никак друг с другом, а сюжеты с европейским мышлением и представлением об оперном искусстве.
Вообще, как утверждают китайские искусствоведы, в их опере очень много символизма. Поэтому им не нужны декорации и связанные сюжеты. Зритель по жестам и мимике должен сам все домыслить.
Ну, просто триумф минимализма. Только, значения этих жестов и мимики нам остались недоступны. Их, наверное, изучают в тех же детских садах, где готовят оперу.
Вера с нетерпением ждала нас после представления с вопросом:
- Вам понравилось?
Наша Вера не ходила в этот детский сад, так как, на мое замечание, что эта опера напоминает театр Кабуки, где тоже играют все мужчины, она несказанно удивилась и посмотрела на меня как на неполноценную. Не могу точно сказать, чем было вызвана такая реакция: ненавистью к японцам, полное осознание символизма или же моим неумением отличить мужчину от женщины.
Отдельно о ненависти к японцам. На генном уровне в каждом китайце живет неприятие японской нации. Она обвиняется во всех смертных грехах и бедах китайского народа. Объяснить это войной 1894 -95г. не получается. Тайвань им же в 1945г. вернули, а в 1931 году Япония забрала только Маньчжурию, возвращенную тем же 45г. А в 19в. Китай официально был признан полуколонией и поделен между США, Францией и Великобританией. Про это китайцы не помнят.

Китайцы постоянно рассказывают, что пришли японцы, посмотрели, как делается китайская ваза, платье (ципао) зарегистрировали патент и теперь сами это делают, и говорят, что это их национальное произведение, а бедные китайцы должны купить у них право на изготовление продукции.
Правда, мы таких японцев не встретили, зато встретили Nissan micra, производящийся на китайском заводе со всеми китайскими лейблами на бамперах, со своим неоригинальным названием, и почему-то мне кажется, без купленного патента. А еще мы видели огромное разнообразие телефонов Nokia и Motorola тоже имеющих иные названия, но не изменившие своего вида.
Однажды в ресторане при отеле, мы пытались спасти ужасных японцев, которые стояли как неприкаянные у входа, в надежде, что их сейчас проведут к столику. Ситуация заключалась в следующем.
Круглосуточных пунктов питания в Китае мы не встретили, за исключение ресторанов при дорогих крупных отелях. Все рестораны закрываются в 22.30, магазины в 22.00, и если ты заселился достаточно поздно, то отельный ресторан единственный выход.
Но тут поджидают свои особенности менталитета.
Буфет с вполне приличным набором блюд закрывается в 22.30. Остается только «a-la cart» с тремя видами лапши и парой сэндвичей. И более того, если тебя угораздило явиться в 22.20, к буфету тебя не допустят, свежие устрицы, лобстеры, отбивные, мороженое будет лететь в большой мусорный пакет, пока ты давишься лапшой с «a-la cart». Скатерти стряхиваются перед твоим носом, и начинается мытье полов.
Ощущение, что ты явно лишний на этом ужине вполне ощутимо.
Конфуций все же жил давно, и не успел написать правила поведения официантов.
Не надейтесь, что при перемене блюд вам сменят столовой прибор. Вилка с ножом элегантно отряхнется на вашу тарелку, немножко на вас, и водрузится на скатерть.
В конце нашего путешествия мы уже научились ловко укрываться от брызг недоеденной пищи.
Так вот, вышеупомянутые японцы явились в 22.15. Мы, будучи уже опытными туристами, пытались им махать руками, чтобы они успели на последние пять минут буфета, но японцы скромно стояли около входа, ожидая прихода администратора.
Пять минут истекали, и Миша подозвал к нам официанта, объясняя ему, что около входа ожидают люди. Официант мило улыбнулся, пробормотал: «Конечно, конечно» и начал с соседнего столика убирать скатерть. В этот момент вынесли большой черный пакет, в который полетело содержимое буфета, со скоростью истребителей носились официанты, убирая скатерти, а японцы продолжали стоять.
В итоге они ушли, и совесть ни у одного китайского служащего не заговорила.

Комментарии

Изображение пользователя LeSold.

Да!

5 страниц? shok
Наверное, вечность писали!
Ну будем читать. Фотки заманчивые! smile

Изображение пользователя Olga.

Очень

Очень увлекательно! Прочитала на одном духу! Столько интересного узнала про Китай!smile

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2014. Все права защищены.