Там, где время изменяется и пропадает, теряя всякий смысл. Часть третья: Чем длиннее дорога из дома, тем короче дорога домой

Изображение пользователя Navasia.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

«Что это за звук?.. Да, точно, похоже на будильник… Сколько времени?.. 5.30 утра. Мерный перестук капель над головой, значит идет дождь. Что это там кричат из соседней палатки? Встаем на час позже? А вдруг распогодится? Ну-ну.
Что это снова за звук?.. ах да.. будильник.. значит, прошел час… но дождь-то не прекратился. Еще 5 минут! Нет? Встаем и собираем себя в кучу? Ну ладно..
Куда-куда сегодня идем? Снова на Кара-тюрек? Только на развилке на другую тропу к «кедровым стоянкам», что на пути к Кучерлинскому озеру?
Ну, надо, так надо!»
Ничто так ни вытряхивает из нежной пелены сна, как сборы палаток и рюкзаков под дождем. Это то еще удовольствие, скажу я вам, особенно когда температура воздуха стремится к нулю. Ну да многим это знакомо…
Что сборы? Сборы пролетают быстро, когда над головой разверзаются небеса, а времени откладывать выход больше нет.
Облако вокруг... Тропа. Моросящий дождь, сильный ветер, потоки воды под ногами… Все это уже знакомо, только добавился холод. Вверх, вверх и вверх.

Оглядываюсь назад и вижу, как в разрывах туманного облака проглядывает вершина горы в ореоле светящейся дымки. Вдыхаю холодный влажный воздух. Я одна стою на склоне, мне не видны дальние хребты, не так ощутима высота, но я всем существом ощущаю эти старые и вечные горы вокруг, этот совершенно особенный мир… Мне кажется, что именно в такую погоду здесь можно встретить троллей или заметить как шевелятся ледяные великаны, быть может они даже наблюдают за мной из-за камней..

Медленно иду дальше сквозь подмороженный воздух. Клумбы горных цветов выглядят как рисованные натюрморты, на травинках мерцают бусинки росы. Мне кажется, что я попала в удивительную картину, написанную неизвестной ранее техникой. Она почти живая, но мир внутри замер и затих, а ты в нем двигаешься, созерцаешь, осознаешь, а когда уходишь, он остается неизменным. Что ты для него, столь вечного и прекрасного? Крупинка в чаше песочных часов.

Порой лошадиные силуэты проплывают по параллельной тропе, я слышу их призрачное ржание и легкий перестук подков. Иногда я встречаю группы людей – впереди начинают маячить неслышные тени, постепенно приобретающие отчетливые формы. Поравнявшись со мной, они улыбаются, сочувственно желают легкой дороги. Они знают, что самое непростое ждет меня впереди.
Чем выше я поднимаюсь, тем суровее становится погода. Сначала туманная морось превращается в мелкий легкий снежок. Воздух светлеет. В какой-то момент мне даже кажется, что вот-вот распогодится. Но тут наступает зима.

Ветер усиливается, начинает идти крупный снег, тропа покрывается слякотью. Совершенно не понятно, сколько времени осталось подниматься. Неожиданно мои уши улавливают странные звуки, постепенно выливающиеся в знакомую песню. «И уносят меня в звенящую снежную да-аль». Это первовзошедшая на перевал часть группы ждет остальных и устраивает почти ритуальные пляски в снегу, дабы не замерзнуть. Присоединяюсь к всеобщему веселью. Хвост группы подтягивается быстро, все получают по дозе энергетиков - шоколадной конфетке и пригоршне орешков. О полноценном перекусе не может быть и речи (хотя желающие были).

Начинается спуск вниз. На этой стороне погода еще внушительнее – ветер почти сбивает с ног, колючий град сыплет скорострельными пулями, ноги оскальзываются на мокрых камнях. Зато спускаемся мы как никогда быстро, идти медленно просто не получается, замерзшее тело само бежит вниз, ведь что там должно быть теплее.

На развилке сворачиваем на нужную тропу и совсем скоро выходим за пределы облака. Вокруг сразу разливается благодатное тепло.
Хочется поскорее снять промокшую обувь, скинуть рюкзак, согреть у костра замерзшие руки и дать отдых коленям (замерзшим суставам при спуске пришлось нелегко).

До кедровых стоянок немного не доходим - останавливаемся на отличной «поляне» с почти настоящим камином и шикарными видами. Спешим поставить палатки, пока дождь не начался снова. Но наши страхи напрасны, погода только улучшается. Съедаем один из припасенных сюрпризов – взбитые сливки с консервированными абрикосами и клубникой. Начинаем потихоньку оттаивать. В бинокль наблюдаем за сурками, сидящими на камнях и наблюдающими за нами. К сожалению, солнце скоро сползает за горный хребет, и, при все еще ясном небе, воздух вокруг становится снова пронизывающе холодным.

Толпимся у «камина».

Комментарии

Изображение пользователя knopka80.

Чудный поэтический слог

и необыкновенной красоты фото - умеешь же ты передать настроение!!! Спасибо огромное и еще раз молодца, что сделала это!!!

Изображение пользователя JuryS.

.

Цитата:
А еще бывают сны, которые помнишь вечно…

а еще во снах возвращаешься туда снова и снова.. )
Есть такие путешествия, как бы сказать..ключевые в жизни... после которых на вещи иначе смотришь.. Поездки, после которых можно сказать "круто скатались" и "было прикольно" довольно часто случаются в нашей жизни.. а такие наверно западают глубоко в сердце и даже описать словами трудно ощущения от них.
Спасибо, твою серию отчетов про Алтай читал на одном дыхании.

Изображение пользователя Navasia.

спасибо за

спасибо за добрые слова.
ты прав, бывают совершенно особенные путешествия...

Изображение пользователя LeSold.

супер ! первая

супер !
первая фотка в тексте больше всего понравилась - необычный ландшафт с рекой и камнем

Изображение пользователя lepilot.

красота..

..и по тексту, и по фотографиям.
немыслимая ностальгия!

Изображение пользователя Jedi.

Дико модное

Дико модное фото с силуэтом мужика на фоне горы например, просто мозг вынесла, реально шедевр, и следующая панарама с той же горой, великолепно смотрятся облака, будто видишь их движение на мониторе, чудовищная мощь, реально вставляет!
ну и вообще вся серия просто супер, жаль нет подробностей об организаци этого похода, в смысле как выходили на проводников, и прочие житейские мелочи, а то в серьез начинаю думать что надо ехать на этот грешный Алтай

Изображение пользователя Navasia.

Спасибо Какие

Спасибо smile
Какие подробности интересуют?
Сразу могу сказать, что девушка, которая выступала в роли проводника, была найдена в интернете, по принципу недолгого мониторинга отзывов и предлагаемых вариантов маршрутов. Вобще в тех краях сейчас очень много баз и проводников, организовываются походы совершенно разного уровня комфорта (от полной загрузки рюкзаков, до прогулки с минимумом веса и проживанием в "бочках").

Изображение пользователя Kira-Geo.

Какой талантище...

Не знал, Наташ. Прямо прошел вместе с вами весь маршрут. Спасибо!
Смотрю, "сплавовские" палочки у тебя все живыwink?
Неужели твоего рюкзака хватило на всю снарягу? Или у тебя там только личное лежало?
Читал про ваши песни на вершине, стимулирующие к активу, и вспомнилось: как-то пришлось примерно в 2 ночи проходить один перевал в условиях почти 100%-ной влажности (часа 2 среди облаков). Холодно, голодно, мокро (влага проникает во все щели, не оставляя тебе ни одной сухой нитки). Кроме мата ничего в голове не крутилось. И тут группа начала орать "Гражданскую Оборону"laughing Действительно, помоглоsmile...

Изображение пользователя Navasia.

а почему моего

а почему моего рюкзака должно было не хватить? smile Как показала практика хибинского похода, в небольшие рюкзаки можно просто класть из общака необъемные, но тяжелые предметы. А в данном случае при выходе из дома рюкзак весил около 13 кило, и был наполнен еще далеко не под завязку. Опять же палатки и еду носили лошадки.
а сплавовские палочки оказались на удивление крепкими, у них правда ручка одна отвалилась в прошлом году, но была приклеена и до сих пор отлично держится. Думаю еще не один поход с ними отгуляю.

Изображение пользователя morskaya.

Классссс!!!

Классссс!!! Просто супер текст и фото..Заинтересовало и данное направление!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.