Пешком по святым местам. Давыдова пустынь

Изображение пользователя igra.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Солнечный лес

Весна. Ярко светит солнце, щедро даря свое тепло всему живому на земле. В последний из праздничных дней мы совершили паломничество в Вознесенскую Давыдову пустынь Чеховского района Московской области.

Получился круговой маршрут: ж/д станция Луч – Красные Орлы – Новый Быт – Старый Спас – Крюково – Красные Орлы – ж/д станция Луч. Всего пройдено 20 км.

У красивой и богатой обители в поселке Новый Быт, у Вознесенской Давыдовой пустыни интересная история.

К монастырю Давыдова пустынь лучше всего пройти весной от села Крюково, правым берегом реки Лопасни. Среди густых зарослей деревьев и кустарников поднимаются целые острова пахучей белой черёмухи, как будто, "белые ангелы спустились с неба". Неожиданно на крутом правом берегу реки открывается панорама монастыря. Чехов, у которого было особое чутьё к красоте и изяществу, не случайно писал: "Поедем в красивую Давыдову пустынь".

Давыдова пустынь - монастырь древний, основан ещё в 1515 году при царе Василии III. На содержание монастыря тогда были определены деревни Баранцево, Ескино, Пикалово Нижнее и Пикалово Верхнее, Легчищево, Дидяково, Тинино, Курниково, Пронино. Монастырь получил пахотные земли, сенокосы и леса. Монастырские крестьяне должны были обрабатывать пашню, поставлять 770 копен сена, кроме того, платить оброк.
Основатель монастыря монах Боровского Рождественского монастыря Давыд, ученик самого игумена Пафнутия. Вместе со своим другом Иосифом Волоцким, одним из крупнейших деятелей русской православной церкви XVI века, он покинул монастырь после смерти игумена и ушёл странствовать по другим обителям. В это время в русской православной церкви шла ожесточённая борьба двух течений: нестяжателей и иосифлян, последователей Иосифа Волоцкого. Нестяжатели стояли за бедность церквей и монастырей, а их противники считали, что монастыри должны быть богатыми, крепкими, являться хорошей опорой царя, но в то же время отличаться строгим уставом и широкой благотворительностью. Давыд, конечно, придерживался взглядов своего друга.
Осмотрев берега реки Лопасни, Давыд выбрал место для монастыря. Историки утверждают, что незадолго до смерти Иосиф Волоцкий посетил обитель и одобрил её внутреннее устройство. Первоначально и храмы, и стены были деревянными. Каменное строительство началось во второй половине XVI века. По преданиям, монастырю покровительствовал Иван Грозный. Он выделил деньги на строительство собора Вознесения Господня. Долго считали, что в XVI веке успели построить только фундамент, а сам собор был построен позднее, в 1676-1682 годах. Но не так давно обнаружено, что храм XVII века содержит фрагмент более древнего четверика XVI века. Храм украшен кокошниками и лентой с зелёными муравленными изразцами. К сожалению, в 30-е годы нашего века храм был лишён пятиглавия, а с ним в значительной степени, своей красоты и величия.
В 1619 году шайка воровских казаков гетмана Сагайдачного сожгла и разорила монастырь, да так, что монахи потеряли даже свою охранную грамоту, которая была восстановлена царём Михаилом Фёдоровичем. В 1740 году над северными Святыми воротами XVII века была сооружена Успенская церковь, архитектурная композиция которой - восьмерик на четверике - характерна для рубежа XVII-XVIII веков. Ворота позднее были заложены, внутренние перекрытия разделили церковь на два этажа.
В 1804 году севернее от Вознесенского собора сооружается Никольская церковь в стиле ампир. Невысокая ротонда несёт большой полусферический купол, церковь украшена пилястрами, лепными фризами, изображениями растений, гирляндой масок. В середине прошлого века собор и церковь соединяются зданиями ризницы и библиотеки, а с западной стороны сооружается Знаменская церковь.
В 1830-1840 годах к югу от собора выстроены два скромно украшенных пилястрами и фронтонами корпуса, хорошо вписывающихся в общий ансамбль монастыря. Стены и угловые башни обогащают его силуэт. Но особенно важной и выразительной в ансамбле монастыря стала построенная в 1845 году высокая колокольня с часами. Она господствует в панораме Давыдовской пустыни, придаёт ей необычную выразительность, связывает в единый ансамбль не только внутренние постройки, но и внешние: здание гостиницы и богадельни.
Все монастырские сооружения очень оригинальны и красивы. За Вознесенским собором находилось монастырское кладбище. К сожалению, в 30-е годы были сняты надгробные плиты. Сохранился лишь скромный памятник генералу Дмитрию Сергеевичу Дохтурову.

После посещения монастыря мы отправились в сторону Старого Спаса (Староспасский Погост). Здесь находится церковь Спаса Преображение 1764 года. Мы сделали привал.

Вот ходоки присели отдохнуть.
Без суеты взирают на кресты.
Весенний воздух наполняет грудь,
Но скоро им опять в дорогу, в путь.
О, Господи, спаси их, сохрани!

После отдыха мы пошли дальше, в Крюково. Нашей целью был Никольский собор 1855 года, в котором находится чудотворный образ святителя Николая, сохраненный в годы гонений в Успенском храме деревни Новоселки. В 2009 году при большом стечении верующих района святой образ был перенесен крестным ходом в родные стены Крюковской церкви.

У образа Николы Чудотворца
Застыли странники и каждый о своем
Молился, думал, всматриваясь в старца.
И в дивном лике этом видел он –
Пути господни неисповедимы…

После Крюкова мы направились в сторону Красных Орлов, где вышли на финишную прямую, а именно по тропинке через лес к платформе Луч.

Диалог на фоне уходящего дня где-то на полустанке:
- Как твои ноги?
- Ничего, ходят. А твои?
- А мои уже притомились.
- Отойдут в электричке.
- А когда она будет?
- А Бог ее знает.

На машине можно совершить тоже интересную прогулку по Чеховскому району. Кроме посещения Пустыни рекомендую заехать за водичкой в подворье Давыдова монастыря в селе Талеж. Здесь находится святой источник и купели. Очень красивое место. На автомобиле не стоит труда заглянуть в Мелихово, в музей-заповедник А.П.Чехова. А так же посетить усадьбу Семеновское Отрада – усадьбу графов Орловых, одну из крупнейших в Московской области. Правда, сейчас усадьбу охраняют, чтобы совсем в упадок не пришла, но наверняка есть лазейка)))

В добрый путь!

 
Ссылка на карту:Код ссылки для вставки в блог:
   
Javascript is required to view this map.

Примечание: синий маркер - ж/д станция Луч, оранжевый маркер - Давыдова Пустынь, зеленый маркер - Старый Спас, белый маркер - Никольский храм в Крюково, голубой маркер - святой источник Давыдова, пурпурный маркер - музей-заповедник А.П.Чехова, розовый маркер - усадьба Семеновское Отрада

Комментарии

Изображение пользователя Гдея.

*

обалденный маршрут! обалденные фотки!!!

Изображение пользователя borisovich.

Отличная

Отличная прогулка.
И у Вас, когда за душу тронет, стихи рождаются?

Изображение пользователя igra.

Спонтанность

Стихи, наверное, как результат невысказанных в прозе и фотографиях чувств и эмоций. И мне самой непонятно, почему после одной поездки стихи рождаются, а после другой не менее насыщенной по впечатлениям поездке стихи еще "не проснулись".
Что их вызывает к пробуждению - загадка)))

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.