Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС)

Изображение пользователя Lanea.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Субботнее утро, начало апреля, у кирпичной арки с надписью «ЛЗОС» собираются люди из различных уголков Москвы и области. Преобладающее большинство – жители Лыткарино и Жуковского.

Несмотря на то, что я проживаю в Жуковском, из моих окон (я живу на высоком этаже) «на горизонте» видна башня с уникальной вакуумной камерой (о ней чуть позже), которая с давних времен привлекала моё внимание. Приезжая в Лыткарино, я останавливала свой взгляд на кирпичной арке с надписью «ЛЗОС» и дорожке, которая вела куда-то вглубь лесопарковой зоны. «Что же там, куда ведет эта дорожка?», - спрашивала я себя. ЛЗОС – эта аббревиатура до недавнего времени ассоциировалась у меня с полуразваленным и полузаброшенным советским производством. Мне ранее доводилось бывать на территории советских предприятий, которые не пережили развал СССР, и сейчас находятся в полузаброшенном состоянии – удручающая картина, скажу я Вам.

И вот, в один прекрасный апрельский день нам удалось побывать с экскурсией на Лыткаринском заводе оптического стекла. Такие экскурсии проводятся примерно раз в год при наличии группы желающих от 15 человек. Группы желающих формируются на форумах. И это (проведение экскурсий) одно из отличий ЛЗОСа от других предприятий в нашем регионе. Лыткаринскому заводу есть, что показать интернет-сообществу, и персонал завода демонстрирует свои достижения.

На проходной завода нас встречал Владимир Константинович Попов– советник генерального директора и пресс-секретарь ОАО ЛЗОС.

Мы получили пропуска:

…и проследовали на территорию завода, где нас ждали 2 автобуса!

Владимир Константинович провел краткий инструктаж по технике безопасности.

…после чего мы разделились на 2 группы и расселись по автобусам. Нас повезли в первый пункт нашей экскурсии – цех №5. Что удивительно: на территории ЛЗОСа всё чисто и аккуратно, территория ухожена и дороги в хорошем состоянии.

Итак, мы прибыли в пункт, откуда началась познавательная часть нашей экскурсии. К этому я вернусь чуть позже, для начала приведу небольшую историческую справку.

В Советском Союзе было несколько заводов по производству оптического стекла, одни из них в городе Лыткарино и в городе Изюм (Украина).

ЛЗОС был основан в 1939 году в Лыткарино и выпускал зеркала-отражатели для прожекторов, остекление для кабин самолетов. В качестве сырьевой базы использовался песок из ближайших карьеров Волкуша, а также из карьеров Раменского района. Для производства современного оптического стекла требуется кварцевый песок (основное сырьё для введения в стекло оксида кремния) высокой степени очистки или минеральный кварц и практически все элементы таблицы Менделеева. С распадом Советского Союза у ЛЗОСа нарушились традиционные связи с поставщиками всех необходимых компонентов сырьевой базы. Многие уникальные месторождения минералов оказались в суверенных государствах - Туркмении, Казахстане, Киргизии. Но, тем не менее, ЛЗОС находит выход и из этой проблемной ситуации.

Вернемся к экскурсионной программе.



В цехе № 5 пояснения нам давал главный технолог по производству оптических материалов Игнатов Александр Николаевич. Нам показали участок газовых горшковых печей. Это классический и самый апробированный вид стекловаренных печей, который позволяет изготавливать стекло разных составов на небольших производственных площадях.



Стекловаренный сосуд, называемый также горшком, для варки стекла изготавливается на вспомогательном производстве ЛЗОСа из шамотной (огнеупорной) глины. Внутренняя поверхность горшка тщательно полируется. В цехе смонтирован уникальный шаржирный кран со специальным захватом для перемещения горшков.

Необожженный горшок нельзя сразу поставить в газовую печь, в которой температура не опускается ниже 1000 градусов. Горшок сначала помещается в электрическую печь - электрокаленницу, где происходит многочасовой обжиг, для придания ему необходимых свойств. И только после этого горшок, с помощью шаржирного крана, при температуре около 1000 градусов, выставляется в газовую печь, где происходит медленный нагрев горшка до температуры 1400-1550 градусов. Затем проводят засыпку сырьевой смеси (шихты) и стеклобоя, пока по мере развара шихты, расплавленная стекломасса не заполнит горшок до определенного уровня, после чего в стекломассу опускают мешалку из обожженной глины, для удаления воздушных пузырей и перемешивания стекломассы.

Процесс варки различных марок стекла может длиться несколько дней. В течение этих дней в печи поддерживается различный температурный режим.

При нас произошел отлив сваренного стекла, что совпало с нашей экскурсией. Рабочие с помощью лебедки открыли задвижку печи:



Шаржирный кран взял горшок со сваренным стеклом и вынул из печи.



Рабочие специальным инструментом очистили днище горшка от подсыпного песка, ведь горшок в печи стоит на подсыпке из кварцевого песка.

Комментарии

Изображение пользователя Мы.

Ад - 2000 !!!

супер, юмористы наши. А какой именно станок это, что то я этой табличке не заметил...

Изображение пользователя Lanea.

Да мы тоже

Да мы тоже вспомнить не смогли его предназначение smile

Изображение пользователя Гость.

http://brisar.narod.ru/szos/d

http://brisar.narod.ru/szos/dovopdr.htm#%D0%90%D0%94%E2%80%93200

Изображение пользователя vik.

Здорово Вы все

Здорово Вы все описали! На экскурсии и половины информации не услышал.

Изображение пользователя Гдея.

Свет!

отчет супер!!! фотки потрясающие!

Изображение пользователя Ruf.

ого, всегда

ого, всегда любил посмотреть на технологии промышленного изготовления, не зависимо трубы водопроводные или микроскопы.
спасибо, оч интересно было почитать!

Изображение пользователя JuryS.

Отличный отчет

жаль, что не видел все собственными глазами, но передано все на высочайшем уровне. И фото и текст супер. Спасибо, узнал много нового для себя.

Изображение пользователя Азраэль.

Замечательно!

Почти каждый раз, когда читаю или слышу о созданном, построенном, открытом в СССР, приходит в голову мысль, что это было под силу только той, великой империи, которую начал создавать Петр Первый и которая в один миг была разрушена росчерком пера пьяного Бориски, обесценившим достижения и жертвы России в этом направлении на протяжении 300 лет.

Отдельное спасибо надо сказать руководителям завода. Сумели, несмотря на негативную рыночную конъюнктуру, сохранить предприятие и, более того, вывести его на новый технический уровень.

Когда читал про газовые печи и про точность коэффициента преломления до 4 знака возник вопрос - а как они защищают стекломассу от попадания туда примесей, содержащихся в газе (сера, еще что-нибудь ..).

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.