Курс на юг - Москва-Мценск-Орёл-Болхов-Белёв-Калуга

Изображение пользователя Павел Конаков.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Осенним октябрьским вечером 2009 года мы с товарищем сели в автомобиль, выехали на Симферопольское шоссе и взяли курс на юг. Цель была проста - за сутки решили побывать аж в нескольких областях и старинных городах России.

В 4 часа утра резво доехали до Чернского района Тульской области и увидали поворот на известный любителям русской классики поворот на Бежин Луг. Сейчас это небольшая деревушка, а в позапрошлом веке русский писатель Иван Сергеевич Тургенев посвятил этому месту целый рассказ из цикла "записки охотника". Там рассказывается об охотнике, который в сумерках заблудился в лесу и вышел на живописный берег реки Красивая Меча, где встретил группу ребятишек. Место это именуется Бежин Луг. Охотник решил переночевать в их компании и целую ночь слушал разговоры мальчиков о разных людях и странных явлениях, происходящих с ними. Наутро он простился с компанией и побрёл вдоль задымившейся реки к дому. Вот и мы с приятелем решили последовать примеру героя Тургенева, поскольку стояла ещё кромешная тьма, но до Мценска оставалось километров 40, что по отличной Симферополке преодолеваются за полчаса. Итак, при свете фар мы добрались по плохой дороге до деревни и, не въезжая в неё, повернули направо и съехали в низину, где в покрове ночи блестела река. Подъехали к деревянной изгороди и расположились на ночлег.
На рассвете я вышел из машины и увидел утро, а также воду, которая точно так же парилась, как тогда, полторы сотни лет назад! Чудное зрелище.....Налюбовавшись, завелись и тронулись в сторону Мценска. Но по пути нас ждало ещё одно старинное село - Спасское-Лутовиново. Родина и имение Ивана Сергеевича Тургенева.

История этого, теперь небольшого населённого пункта богата и интересна. С ним связано немало событий минувших дней и имён известных людей. Включая самого царя.
Село Спасское было названо так из-за находящейся здесь церкви Спаса Преображения. В конце XVI века Иван Грозный пожаловал его Ивану Лутовинову.
Важную роль в истории усадьбы сыграл Иван Иванович Лутовинов (1753—1813). Карьера выпускника Пажеского корпуса не задалась, он недолго прослужил в Новгородском пехотном полку[1], дослужился до секунд-майора и поселился в своём поместье. В 1778 году мценские дворяне избрали его уездным судьёй. Так же он был предводителем дворянства Мценского и Чернского уездов. Он владел поместьями в Тульской, Тамбовской и Калужской губерниях и 5000 крепостных крестьян. Он решил создать усадьбу: её центром стал двухэтажный деревянный, обложенный кирпичом дом (с библиотекой, театром и хорами для музыкантов), перед ним были разбиты цветники, рядом стояли каменная галерея, кухня, баня, скотный двор, птичий двор, кузница, столярный флигель и мельница, ряд других хозяйственных построек, больница, флигель для полиции, лаборатория. Усадьба, в которую также входили парк и пруд, была окружена рвом. Работы по устройству усадьбы велись с рубежа веков до 1809 года. До Пугачёвского восстания Лутовин имел связи с Новиковым и Радищевым. Многим он давал деньги взаймы, в том числе и деду Льва Толстого. В 1813 он умер и был похоронен в часовне над родовым склепом.
После смерти Ивана Лутовинова спасская усадьба согласно решению суда перешла в руки его племянницы Варвары Петровны Лутовиновой. Её отец Пётр Иванович умер за два месяца до её рождения. В двухлетнем возрасте она переехала из Спасского-Лутовинова к помещику Кромского уезда Сомову, за которого её мать затем вышла замуж. Отчим постоянно оскорблял, бил и унижал Варвару. В 16 лет она убежала в Спасское к своему дяде Ивану Лутовинову.
В 1816 в Спасском произошла свадьба Варвары и офицера Сергея Николаевича Тургенева, участника Отечественной войны 1812 года, столбового дворянина. В мае 1839 года в усадьбе произошёл большой пожар. Однако новое строительство не было затеяно и к уцелевшей части дома были сделаны пристройки. Театр, большой зал, комнаты для гостей и прочее не были восстановлены. Парк также запустел.
В 1850 году Варвара Петровна умерла, Ивану Тургеневу (1818—1883), уступившему брату Николаю все самые доходные поместья и дом в Москве, досталось родовое гнездо, где он провёл своё детство (до 1828 года) и куда он регулярно приезжал на каникулы и на отдых. С 1852 по личному распоряжению Николая I Тургенев пребывал в Спасском в ссылке под надзором полиции. Он отпустил на волю дворовых. Тургенев оказался в разлуке с Полиной Виардо. С соседями он подружиться не сумел, периодически к нему приезжали Михаил Щепкин, Иван Аксёнов, Афанасий Фет. Здесь же он пишет повесть «Постоялый двор» и роман «Два поколения» (не опубликован). В конце 1853 писателю была «объявлена свобода с разрешением выезжать из столицы». Однако уже осенью следующего года Тургенев возвращается в Спасское, пишет здесь очерк «О соловьях» и принимает у себя Николая Некрасова. В 1855 здесь за семь недель пишется роман «Рудин». В 1856 Спасское посетил Лев Толстой.
Из письма Я.П. Полонскому
«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу».
Иван Сергеевич Тургенев.
Тогда же Тургенев начал работу над «Фаустом». Затем он на некоторое время уехал в Европу. По возвращении он пишет в Спасском «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». Затем Тургенев вновь по большой части проводит время за границей. Приезжая сюда он открывает школу для крестьянских детей и богадельню для престарелых крестьян. Последний раз он побывал здесь в 1881 году. В 1883 он умер во Франции, в городе Буживаль.
Наследники вывезли из Спасского мебель, а в 1906 дом сгорел.

Комментарии

Изображение пользователя LeSold.

Ну да, снимков

Ну да, снимков не хватает.

Читается очень легко и с интересом. smile
Только бы еще текст на абзацы побить пустой строчкой.

Сразу возникают вопросы, когда было восстание Пугачева, и где проходила граница Литвы - в Тульской области?

Изображение пользователя ОльгаК.

Спасибо!!!

Очень интересно. В Бологом тоже пытались найти сувениры - не нашли. Вместе с Вами сожалею, что некоторые старинные города приходят в упадок. История Калуги - сплошные боевые действия! По поводу названия Мценска - мне больше нравится "пчела"smile

Изображение пользователя LeSold.

река Зуша на

река Зуша на фотке очень созвучна со своим названием smile
вообще, городки душевные

очень необычно и красиво выглядят реки в бетонно-газонных набережных - не сравнить с Москвой, где реки то и не видно совсем
там может даже прямо купаться можно

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.