Хибинские зарисовки. 04.08-19.08.13 (День 2)

Изображение пользователя Kira-Geo.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Первая часть отчета ЗДЕСЬ
07.08.13
Радиалка в ущелье Аку-Аку.

Завтракаем вкусной кашкой с черникой, чаем с мятой и сухарями. На десерт-ну, вы уже догадались…

Черника действительно повсюду. Пятнами от нее покрылись в первый же день не только наши подошвы, но и штаны, о чем сильно сожалею, т.к. это только начало похода. С грустью думаю о состоянии дна палатки…
Места, в которых мы встали лагерем на две ночи, некогда славились среди ролевиков-толкиенистов, приезжавших в Хибины из разных уголков России и устраивавших здесь свои тематические мероприятия. Помнится, в начале 90-х годов прошлого века моего товарища, путешествующего в одиночку, взяли в плен на несколько дней, приняв его за представителя вражеского лагеря. Хорошо, хоть кормили и поили в вынужденном заточении)) А в 2003-м мы с группой находили в соседней долине покинутые бивуаки с выложенными из камней непонятными символами и остатками банальных доспехов, водруженных на затушенном костровище.
Пока не спеша завтракаем и собираемся, Оля решает немного досмотреть заполярные сны,

после чего выдвигаемся в легендарное ущелье Аку-Аку. Палатку оставляем стоять в лагере без дежурных, взяв с собой только деньги, документы и перекус. На мой взгляд, горы-это не то место, где стоит опасаться воровства, т.к. лишних людей здесь не бывает.
Признаюсь, каждое посещение Хибин я стараюсь с группой прогуляться в Аку-Аку. Здесь всегда очень живописно, а путешествующего по долине охватывает такое умиротворение, что возвращаешься обратно в лагерь с какой-то спокойной душой и чистыми мозгами. Выдержка с сайта РГО:

Цитата:
«Ущелье Аку-Аку расположено в западной части Хибинских гор на Кольском полуострове. Оно протянулось на 7 км вдоль западных склонов вершины Хибинпахкчорр с северо-востока на юго-запад. «Аку-аку» на саамском языке означает «праматерь», основа основ. Аку-Аку глубокое, протяженное, неширокое ущелье местами с отвесными, высокими скальными стенами. Оно соединяет долины нижнего левого притока реки Гольцовой и ручья Юмъекорруай, которые впадают в озеро Имандра. По ущелью проложена торная тропа. Есть несколько взлетов и спусков, на них много открытых камней, чудесный водопад, даже летом бывают снежники. Высшая точка ущелья расположена на высоте 440 метров над уровнем моря…»

На входе в ущелье.

Двигаясь по ущелью, всегда обращаю внимание народа на т.н. Конь-Гору. Кто-то в скальных выступах видит голову коня, кто-то верблюда или звероящера, а особо голодные перевернутый куриный окорочок…

По долине течет чистейший ручей, местами разливающийся и образующий обширные поляны с пушицевыми болотцами,

на которых все те же черника с голубикой чувствуют себя очень вольготно.

Двигаясь по ущелью, непременно приходишь к живописному озеру с кристальной и ледянющей водой, в котором Миша рискнул искупаться, а у меня свело лодыжки неожиданно сразу при заходе.

На берегу озера есть популярная среди туристов стоянка, которая предшественниками была просто вылизана от мусора, а на центральной березе висело грозное обращение к «свиньям-туристам, неуважаемым человекам». Поблизости от озера можно увидеть красивый водопад, в котором могут ополоснуться желающие и сделать уже стандартное фото…

Тропа вдоль озера по скальной полке довольно рискованна, т.к. отличается значительной высотой над водной гладью и каменным выступом в районе пояса. Преодолевать препятствие приходится максимально-вжавшись в каменный монолит, иначе моментально слетишь с 10-метровой высоты в холодные воды озера. При прохождении лично я очень радовался, что за плечами не было рюкзака со всем походным скарбом.

Двигаясь вперед по долине,

любуешься своеобразными каменными идолами, благодаря которым, скорее всего, и получило название ущелье в память о книге великого Тура Хейердала «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи».

Пройдя ущелье насквозь, можем полюбоваться открывшимися видами на оз. Имандра, одноименную ж/д станцию (следующая после Нефелиновых Песков) и низовьями долины реки Гольцовой.

С этой же точки, чуть правее, разглядываем долину Гольцовки с возвышающимися г. Индивичвумчорр и Часначорр чуть далее. Хребет, на который мы смотрим, нам еще предстоит пересекать по плану через пер. Ю. Чоргорр, но прежде нужно перевалить завтра в долину через Юмъекорр.

Перекусив с видом на открывшиеся просторы, отправляемся в обратный путь. Да, забыл рассказать, что еще по дороге туда нахожу среди каменных осыпей какую-то ржавую кастрюлю, ставлю ее на туристическую тропу и кидаю туда монетку.

Комментарии

Изображение пользователя Бастет.

Кашу с черникой

Кашу с черникой на конкурс! :)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.