18.09-02.10.11 - Русский Север 2011: Путешествие по Поморью (День 10)

Изображение пользователя Shel.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

День 10
27.09.10 – Понедельник

Голубино - Пинега - Голубино

Сегодня решили прокатиться до Пинеги, и посмотреть, есть ли там дорога дальше. Хотели проехаться вдоль р. Пинега с конечной точкой в д.Чикинская.

По дороге в Пинегу, под колеса бросилась белка, но видимо в последний момент она успела убежать. На видео ее видно плохо, но она есть =)

В Пинеге посетили краеведческий музей, экскурсия в нем очень интересная.

Еще экскурсовод развенчал миф про Пинежских икотниц-покрикух. Есть легенда, что икотници вселялись в женщин в тех местах.

Цитата:
"Без крестика на улицу не выходи, у нас так нельзя, нужна защита", - настроила меня на серьезный лад... учительница местной школы. Не удивляйтесь, если ангельского вида местная бабушка вдруг "даст" по выглянувшей из окна соседке очередью матюков - это местный "репеллент" от темных сил, говорят, лучше всего помогает! Тем более, что "и молодые поганки ныне "сажать" научились - дурно-то дело нехитро!"

"Икота-то во мне до сих пор живет. Как в баньку соберусь, она и просыпается. "Папа, папа, в баньку хочу", - кричит диким голосом из меня. Попарюсь, так она и замолчит, ублажится - того и надо.

В икоту здесь безоговорочно верит большинство, можно даже опрос общественного мнения не проводить. Правда, многие говорят о ней, опасливо пряча глаза. Может быть, это страх, может, защита...

В 70-х годах округа больше всего страдала от икотной заразы. В одной из деревень Сурского сельского совета, Шуйге, женщины кричали едва ли не в каждом дворе. На тех, кого считали виновными в "подсадке", по словам свидетелей событий, "подавали в суд, их выселяли и преследовали, пытались убить". В сурскую чертовщину пришлось вмешаться даже Архангельскому обкому партии: в медицинский институт было направлено письмо с просьбой разобраться в ситуации и оказать помощь. "Из Шуйги икотниц привозили в сурскую больницу на грузовике человек по пятнадцать. Как они верещали! Наш доктор их гипнозом лечил. Выйдет после сеанса - голова болит. Так его санитарочки чаем с травами отпаивали", - вспоминает Анисья Дорофеева

В соседних уездах с Пинегой пинежан считали колдунами и называли «икотниками», т.е. колдунами, насылающими болезнь икоту (кликушество).

На самом деле все проще, на севере люди страдали разными специфическими, характерные только для этой местности болезнями, и одна из этих болезней была икота.

А вот передача про все это дело:

RENTV. Громкое дело.
Спецпроект - Икотка в Пинежском районе

Комментарии

Изображение пользователя temnyi.

Что сказать

Что сказать Жень, здорово! Надо будет в следующем году по такому же маршруту проехаться. Придется все лето без отпуска работать))))

Изображение пользователя Shel.

***

Эх, найти бы мешок денег и поехать отдыхать =) А о работе не думать....

Изображение пользователя shoutnik.

Молодцы!! оцень

Молодцы!! оцень интересная поездка! сказочные виды, очень повезло с погодой да и время года правильное!

Изображение пользователя Гость.

Очень

Очень вдохновляет, и в правду охотно уехать вот так ,куда нибудь с глаз подальше.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.