![]() 800x600 MAX size ![]() | ![]() 800x600 MAX size ![]() | ![]() 800x600 MAX size ![]() | ![]() 800x600 MAX size ![]() | ![]() 800x600 MAX size ![]() | ![]() 800x600 MAX size ![]() |
Уже лет 5 (а то и больше) мечтаю посмотреть на разлив в Боголюбово, где стоит церковь Покрова на Нерли, но все как-то не получалось. То выходные не совпадали с разливом, то разлива просто не было. В этом году вроде все совпало, и мы поехали во Владимирскую область.
Выезжали в пятницу вечером. По Горьковке не ездил давно. Как оказалось ничего не изменилось, адовые пробки, вечные ремонты. До места ночевки мы ехали мега долго. Выехали в 20:00, а на место приехали в 01:00, а проехали всего 150км. В общем нашли местечко и сразу легли спать.
Спалось замечательно, проснулись часов в 9. Погода была замечательная, солнышко потихоньку начинало греть после морозной ночи.
Умывшись и перекусив, поехали в Боголюбово. По пути наблюдали другие разливы рек и надеялись, что Боголюбовский луг тоже хорошо затопит. Но увы, ожидаемого разлива не было. Конечно часть луга затопило, но не так как я ожидал.
Т.к. к церкви Покрова на Нерли не подойти, мы прошлись немного вдоль железной дороги и нашли неполохое место откуда можно было запустить коптер, да и лететь было всего 1100м.
А вот и сама Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли.
Традиционной является датировка храма по Николаю Воронину — 1165 год, основанная на сообщении Жития Андрея Боголюбского, что церковь Покрова на Нерли была построена в память о погибшем сыне великого князя Изяславе Андреевиче. Современные исследователи Сергей Заграевский и Татьяна Тимофеева на основании летописной информации обосновывают более раннюю дату храма — 1158 год.
Согласно Лаврентьевской летописи, строительство при князе Андрее вели «из всех земель мастеры». Василий Татищев уточняет в «Истории Российской», что «мастеры же присланы были от императора Фридерика Первого, с которым Андрей в дружбе был…» (имеется в виду Фридрих Барбаросса).
Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы. Однако источники, говорящие об установлении этого праздника на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского, отсутствуют, а в домонгольских летописях о церкви говорится как о посвящённой не какому-то конкретному празднику, а Богородице. Следовательно, этот праздник мог быть установлен и позднее (первые упоминания о нём относятся к XIII веку), и в этом случае церковь первоначально могла иметь какое-либо иное посвящение.
По легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским Булгарского царства. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и результатами петрографических анализов белого камня, использованного для строительства церкви.
Первоначально церковь Покрова была собором небольшого, но имевшего белокаменные укрепления монастыря, располагавшегося на стрелке Клязьмы и Нерли. Этот монастырь в конце XVI века упоминался среди патриарших домовых монастырей, во второй половине XVII века имело место его кратковременное процветание, в 1764 году он был упразднён. В 1784 году из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбова монастыря (к которому она была приписана) добился разрешения разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать работы.
Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу, и стоит на рукотворном холме высотой около 3 м и площадью около 23 соток, на котором располагались и другие монастырские постройки. Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму (ныне русла рек изменили своё положение). Церковь находилась практически на речной «стрелке», оформляя перекрёсток водных торговых путей.
Обычный для древнерусских храмов бутовый ленточный фундамент из пролитых известью необработанных камней, заложенный на глубине 1,6 м, продолжен основанием стен, высотой 3,7 м, которые были засыпаны глинистым грунтом насыпного холма, облицованного белым камнем. Таким образом, фундамент уходил на глубину более 5 м. Подобная технология позволяла противостоять подъёму воды при разливах реки (до 5 м).
Боголюбовский луг является флористически богатым урочищем.
С конца 1960-х годов луг почти ежегодно посещался с научными целями преподавателями и студентами Владимирского педагогического института. К началу 1990-х годов во флоре луга было зафиксировано более 200 видов высших растений.
По современным данным, здесь произрастает около 290 видов сосудистых растений, в том числе многие редкие виды, четыре из которых внесены в Красную книгу Владимирской области.
Посмотрев на этот разлив, поехали смотреть на другой, в с.Большие Всегодичи.
Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру. |
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены. |
Комментарии
Уважаемый Shel ,
Уважаемый Shel , небольшая нестыковочка .
Я тоже посетил это место сегодня и скорее всего видел ваш коптер и не исключаю , что взаимно .
Так вот кадры со льдом около храма мягко говоря устаревшие .
MAX size
MAX size
MAX size
MAX size
Летал какой-то
Летал какой-то коптер ,
Извиняюсь за качество .
MAX size
Разлив в этом
Разлив в этом году нормальный , 3,5 метра , но не максимальный .
В 2013 году поднималась вода на 5 метров , подтапливая дома в Боголюбово и затопило всё поле .
MAX size
MAX size
MAX size
MAX size
Если можно
отчётик и фоток побольше, побольше. Шел спа за материал. Как всегда порадовал.
***
Вот EXIF данныез из фото, когда, где и во сколько они сделанны
MAX size
Это просто
Это просто циферки .
На вашем фото и видео дорога вдоль реки почти не затоплена а мы через неё переплывали .
И жёлтой лодки там не стояло , была оранжевая моторка , но с другой стороны , а про лёд я уже писал .
Чуть позже отчётик напишу свой .
***
Это просто цифры которые нельзя подделать. Коптер их сам прописывает в метаданные снимков.
И на фото не мой коптер. На фото скорей всего phantom а у меня mavic (он серый)
вы, товарищ,
решили внимание к себе привлечь таким вот способом?
или - тролль?
Да очень надо
Да очень надо

Внимания мне не хватает
определитесь уже
коптер наш там летал или нас там не было.
и посетили, пишите, 16.04.2018.
не понятно, как это видели наш коптер, если мы были в субботу, а 16.04.2018 - понедельник.
Ну значит
Ну значит нестыковочка по-датам вышла , извиняюсь
***
Вот и разобрались ) в разные даты были.
вообще сам по себе наезд странный
даже если Вы даты перепутали.
Вы предполагали, что взрослый человек, который половину страны объездил, будет врать в инете о своей ПВД?
в разлив уровень воды меняется и в течение часа. не то что в течение 2-х дней.
Не врать , а
Не врать , а допустить неточность в датах
может быть даже что-то потереть 
И смутило меня не столько уровень воды , сколько наличие льда(шуги).
Наверное можно уже закрыть это обсуждение
Спасибо. Как
Спасибо. Как всегда отличные фотографии.