01-16.09.17 — Урал и Север 2017 (День 13 - Синики - Юмиж)

Изображение пользователя Shel.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

День 13 - Синики - Юмиж

Ночевали в этот раз недалеко от деревни, на каком-то пяточке недалеко от дороги. Других съездов найти не удалось, их просто нет или уж сильно грязно. В темноте в незнакомом месте не хотелось искать приключения.

Позавтракав, поехали в деревню смотреть найденные вчера дома.
МО "Синицкое" входят: п. Кидюга, д. Васьковская, д. Заречье, д. Медвежье, д. Синики, д. Чернополье.

Историческим ядром МО является д.Синики. В различных картах разных времён и издательств встречаются «Синники», и «Сенники», и даже «Сонники». Однако единственно правильное – «Синики».



Название произошло по фамилии основателя деревни польского смутьяна Синицкого, который был сослан в эту глушь с семьёй «на вольные поселения» то ли при Иване Грозном, то ли при Михаиле Романове. Собственно, большинство жителей (и выходцев, соответственно) деревни носят эту фамилию.

Первое, что лично мне бросилось в глаза, это то, что почти все крыши сараев и некоторых домов покрыты рекламными банерами. Где они их достали в таком количестве?

Первый дом с узорами в виде разноцветных квадратов на подшивке свесов крыши.

А вот и дом, ради которого мы сюда ехали.

До 1969 года в доме была размещена школа. В 1969 году администрация приняла решение снести 5 домов, в числе которых был и этот, для освобождения территории под памятник ВОВ.

Именно этот дом купил за 250 рублей Синицкий Александр Игнатьевич и поставил его рядом со своим старым домом на угоре.

У него был небольшой дом, но большая семья, 7 мальчиков и девочка. В новом доме разместили 3 братьев. Дом в настоящее время используется под дачу.

А в старом доме до сих пор живет семья одного из сыновей Александра Игнатьевича.

Обфоткав дом, поехали дальше. Конечная точка у нас сегодня - деревня Юмиж. По дороге, как обычно, заезжаем во все деревни в поисках красивых домов.

Дом в деревне Игумновская.
Первоначальными хозяевами дома были Гурьевы, затем купцы и кузнецы Дубровины, и позднее – конезаводчики Масловы.

Дом в Игумновской у реки стоит задом к дороге, т.к. хозяева Гурьевы держали переправу через реку. Им было необходимо видеть, кто подходит к переправе, чтобы взимать плату с проезжающих.

В древности земли, составляющие ныне Верхнетоемский район, были предметом споров между Великим Новгородом, Ростово-Суздальскими и Московскими князьями. К началу 15 века территории всех упомянутых волостей перешли под власть Великого князя Московского, их жители стали называться черносошными, а затем и государственными крестьянами, т.к платили подати и оброки в государственную казну. Крестьяне, населявшие Юмижскую, Афанасьевскую, Верхнетоемскую, Вершинскую волости, вплоть до реформы 1861 года были удельными, т.е. принадлежали непосредственно царской семье.

До Октябрьской революции 1917 года население занималось главным образом животноводством и охотой. Суровый климат и недостаток пахотной плодородной земли не позволили развиться земледелию. До 1950-х гг. 20 века в районе был дефицит хлеба. Село Верхняя Тойма превратилось в центр огромной территории благодаря развитию в нём торговли, главной статьёй которой было зерно и мука. К 1870-м гг. с развитием судоходства на Северной Двине из общей массы крестьян выделились предприимчивые люди, занимающиеся торговлей. Таковыми были Мелюковы в Вые, Мокеевы, Гурьевы в Верхней Тойме, Синцовы в Афанасьевске. Они поддерживали связь с купцами Архангельска, Шенкурска, Великого Устюга, Красноборска.

Дом расписан "Мая 3 дня 1901г." мастером Т.Н. Макаровым. Тимофей Макаров относится к числу наиболее известных народных художников Подвинья. Известно, что он родом из села Верхняя Тойма, родился в 1860-е годы. Его отец был художником, расписывал бытовые предметы, орудия труда, выполнял церковные заказы. Вместе с отцом работал и Тимофей по прозвищу «Калец».

Около переправы стояла придорожная часовня. Остатки до сих пор сохранились. Перед тем, как переправиться через реку, путники заходили в неё помолиться.

В честь кого построена часовня, неизвестно.

В этой же деревне у Гурьевых было еще несколько домов. По сей день рядом стоит дом, в котором проживает потомок Гурьевых.
Также, до сих пор, но уже в плачевном состоянии, сохранился дом дворянского собрания, в котором Гурьевы совместно с другими предпринимателями того времени решали экономические вопросы того времени в масштабах района.

На консоли указан 1844 год постройки.

Хозяин расписного дома рассказал нам, что в соседней деревне Гридкино (Кулига) тоже есть дом рисунками. Пришлось проехать несколько км в обратном направлении.

На фронтоне дома нарисованы львы

Дом расписан ~1928, Тимофеем Николаевичем Макаровым.


Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.